агентство “жизнь плюс” предоставляет услуги суррогатного материнства

Суррогатное материнство - юридические аспекты

Фото: Суррогатное материнство - юридические аспекты

Совсем с недавних пор процедура суррогатного материнства стала легальной программой здравоохранения по оказанию помощи бездетным семьям в обретении полноценной семьи. Эта процедура стала законной программой в 1995 году в Санкт-Петербурге и до сих пор регулируется и защищается законодательством Российской Федерации, а именно документально отображается в Семейном кодексе, Федеральном законе, а также в медицинских протоколах Министерства здравоохранения России. Программа считается вполне законной и легализованной с точки зрения правовых отношений внутри каждой страны; только в некоторых странах ее признают не вполне законной и легальной. Законы Семейного кодекса подтверждают договорные отношения в программе суррогатного материнства трех сторон: агентство, которое находит кандидатуру на роль суррогатной матери, сама женщина – суррогатная мать и биологические родители. В законах прописаны права и обязанности суррогатных матерей, а также родителей-заказчиков.


Самая первая легальная программа суррогатного материнства была создана еще в 1995 году. На тот момент был принят документ, который подтверждал факт легализации услуг суррогатных матерей и не преследование их по закону.

Ведь программа дает возможность завести ребенка не только парам с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья этого сделать просто не могут, но и людям, которые нуждаются в суррогатной матери по собственному желанию.

Сопровождение суррогатного материнства. Существует ряд правовых положений, которые позволяют и разрешают осуществлять программу суррогатного материнства на территории Российской Федерации, не нарушая законодательной базы страны. Правительством предусмотрены статьи и законы, на которые стоит обратить особое внимание. В перечень документов, определяющих разрешение и законность суррогатного материнства, входят: Семейный кодекс Российской Федерации, Законы «Об охране здоровья граждан», «Об актах гражданского состояния», «О порядке использования вспомогательных репродуктивных методов, противопоказания и ограничения по их проведению», а также протокол - приказ о разрешении применять суррогатное материнство как вспомогательную репродуктивную технологию при мужском и женском бесплодии (это основная причина разрешения этого вида зачатия).

Теперь рассмотрим подробно каждый акт: ФЗ о суррогатном материнстве датирован приказом №107 «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, показание и противопоказание к их использованию, а также ограничение к их применению». Закон, в частности, подтверждает истинную причину проведения данной программы, а также регулирует схему проведения и оказания медицинских услуг с использованием методов репродуктологии в Российской Федерации.Фото:Сопровождение суррогатного материнства Закон разрешает, а проведение только гестационного суррогатного материнства, то есть биологический материал должен быть полностью взят у генетических родителей, и ни в коем случае не должна быть оплодотворена яйцеклетка суррогатной матери. В любом правовом документе прописаны особенности для проведения той или иной манипуляции. Так вот и в законе о суррогатном материнстве указывается ряд исключений: программой суррогатного материнства имеют право воспользоваться те пары, у которых имеется заключение медицинской службы о неспособности зачать самостоятельно – поставлен диагноз «бесплодие». Закон разрешает участвовать в программе одиноким женщинам, не состоявшим в законном браке с мужчиной, но эти вопросы достаточно оспоримы в судебном заседании и поэтому требуют консультации юридически грамотных лиц. Свое внимание необходимо обратить на пункт 55 Федерального закона, где четко прописаны требования к суррогатным матерям. В приложениях к статьям 51 и 52 Семейного кодекса содержатся законные основания для регистрации ребенка в пределах программы суррогатного материнства. Но на сегодняшний день нет ни одного закона, который бы регламентировал метод вспомогательной репродуктологии, основные положения, которые были представлены, не отражают весь фон правовых отношений.


Суррогатное материнство, семейный кодекс. В этом всеми знакомом законе прописан самый важный и вспомогательный пункт, на который мало кто обращает своё внимание, а впоследствии страдает от собственных ошибок. Пара, которая готова стать биологическими родителями, обращаясь в агентство суррогатного материнства, должна подписать юридический трехсторонний договор между агентством и суррогатной матерью, этот договор будет гарантией выполнения программы всеми сторонами, подписавшими его.

Суррогатное материнство, статья предусматривающая легальность программы прописана в законах страны, тем самым суррогатное материнство не преследуется законом и защищает права биологических родителей. Со всеми этими законами вы можете ознакомиться в нашей статье. Если вас интересует их подробное изложения, то его вы найдёте на просторах Интернета. Многих интересует, законно ли суррогатное материнство? Да, на сегодняшний день существуют клиники, где работают юристы именно этого профиля, которые могут дать грамотную консультацию (по этому вопросу) и разъяснить ряд вопросов.Фото:Суррогатное материнство, статья Сделано это с той целью, чтобы родители не боялись принимать участие в программах вспомогательной репродуктологии, а в случаях форс-мажорных обстоятельств могли оспорить некоторые нюансы в судебных заседаниях. Рекомендуем найти грамотного специалиста в области законно- правовых отношений для того, чтобы он составил договор со всеми нюансами и учел все пожелания всех трех сторон.

Суррогатное материнство, юридические аспекты в данной программе играют немаловажную роль, к таким аспектам относят: договор между суррогатной мамой и родителями, соглашение супруга на участие в программе и обязательно официальный отказ от ребенка после его рождения. Все эти, казалось бы, на первый взгляд, мелочи являются серьезными камнями преткновения в реализации программы; без подписания таких документов программа не является законной и проводить ее не рекомендуется.


Как показывает практика юристов, после окончания программы у биологических родителей возникают трудности в признании ребенка собственным, а у суррогатных матерей могут возникнуть проблемы с выплатами денежных компенсаций.

Видео : О правовых аспектах суррогатного материнства в России


Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.