агентство “жизнь плюс” предоставляет услуги суррогатного материнства

Суррогатное материнство налогообложение

Фото: Суррогатное материнство налогообложение

Одним из плохо урегулированных вопросов в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) остается суррогатное материнство и налогообложение данной процедуры. На сегодняшний день весь процесс регламентируется Налоговым Кодексом Российской Федерации, однако, по заверениям некоторых специалистов, он требует пересмотра.

Особенности правового урегулирования

Согласно законодательству, суррогатное материнство рассматривается как один из типов материальных отношений между сторонами, который требует соответствующего налогообложения.

Одной из особенностей данного процесса является зачисление его в разряд «дорогостоящих медицинских услуг». На всех его участников распространяется необходимость уплаты определенного налога. Главным вычетом из суммы денег, которая тратится в процессе вынашивания чужого ребенка, остается налог на доходы физических лиц.

Учитывая то, что клиника и суррогатная мать получает определенные финансовые вливания от клиентов, они должны часть этих денег отдавать государству. Процентная ставка составляет 13%.

В среднем сурмама получает от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за одного ребенка. Как видим, нет проблем для определения конечной суммы налога. Например, если мама получила миллион рублей, то 130 тысяч из них она должна выплатить государству в виде налогов.

Нюансы по выплатам клиентам репродуктивных центров

Если говорить про суррогатное материнство с точки зрения клиентов клиник, то здесь ситуация несколько иная. Учитывая, что они фактически обращаются в медицинское учреждение для лечения тех или иных форм расстройств фертильности с помощью использования услуг сурмамы, они должны были бы иметь возможность получить налоговые вычеты на ту сумму, которую потратили на оздоровление.

На сегодняшний день существует несколько важных моментов, которые требуют более точного урегулирования в законодательстве, касающиеся налогообложения участников суррогатного материнства:

  • Неясность отдельных процентных налоговых ставок для конкретного типа ВРТ.
  • Важность четкого определения сферы, в которой законодательство рассматривает суррогатное материнство. Учитывая специфику процесса, не стоит зачислять его сугубо к материальным отношениям между гражданами. Дети – не товар.
  • Особенности формирования конечной цены за конкретные услуги и нюансы налогообложения в каждой отдельной ситуации.

Платить некий процент государству нужно, но из-за наличия определенных недочетов в юридическом урегулировании этот процесс может носить теневой характер. Поэтому стоит пользоваться услугами проверенных и легальных клиник.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.