агентство “жизнь плюс” предоставляет услуги суррогатного материнства

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе?

Фото: Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе?

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе? Возможность такого исхода событий часто тревожит клиентов репродуктивных центров. Она остается одним из сдерживающих факторов, которые влияют на конечное решение семей использовать услуги сурмамы.

Важно знать, что по этому поводу говорит законодательство, и какие права и обязанности имеют обе стороны данного процесса.

Правовое урегулирование суррогатного материнства

Начать стоит с того, что законодательная база Российской Федерации лояльно относится к такому разделу медицины как вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) и суррогатному материнству в частности. Это подтверждает относительно большое количество «медицинских туристов», которые посещают страну для использования услуг сурмам.

Тем не менее, в юридическом урегулировании данного вопроса есть ряд нюансов, которые требуют внимания и иногда становятся причиной разнообразных конфликтных ситуаций.

Одним из наиболее резонансных пунктов в законе является возможность суррогатной матери оставить ребенка себе. Все права и обязанности по воспитанию малыша первоначально отданы именно женщине, которая его родила, даже если она не является его генетической матерью. Обычно, непосредственно после родов, представительница прекрасного пола дает свое соглашение на передачу всех прав на ребенка своим клиентам. Но она может изменить свое решение, и которое будет неэтичным, но абсолютно законным.

Ответственность

Такие случаи бывают крайне редко, что обусловлено рядом факторов. Наиболее важными из них являются:

  1. Предварительное составление соответствующего договора между сторонами процесса. Именно поэтому очень важно пользоваться услугами юристов. В процессе формирования соглашения, в нем указываются все штрафы и обязательства, которые будут предъявлены женщине, в случае отказа отдавать ребенка.
  2. Выплата полной денежной компенсации. В большинстве случаев при одностороннем разрыве договора сурмама обязана будет выплатить всю сумму, потраченную на ее медицинский осмотр, и все текущие расходы плюс моральная компенсация.

Именно из-за этих нюансов соглашения большинство суррогатных матерей не идут на присвоение ребенка себе. Поскольку многие из них рассматривают программу помощи другим, как потенциальную возможность решить свои материальные проблемы, то у них попросту нет возможности покрыть все указанные выше расходы.

Кроме того, не стоит забывать об ответственности за ребенка. Обязательным условием участия в программе является наличие собственных детей. Не так много женщин могут позволить себе содержать еще одного малыша.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.